Главная
<< назад
  • Волшебная флейта

История создания

Волшебная флейта (нем. Die Zauberflöte) (K.620) — опера-зингшпиль Моцарта в двух действиях; либретто Э. Шиканедера. Первая постановка: Вена, театр «Ауф дер Виден», 30 сентября 1791 года.

Друг и либреттист Моцарта, Эмануэль Шиканедер, артист, режиссер, драматург, одна из наиболее интересных личностей в истории музыки, прожил богатую приключениями жизнь, полную взлетов и падений.  Он то появлялся перед публикой, как богатый дэнди, то вдруг исчезал на долгое время и скитался по дорогам с бродячими труппами. Ко времени создания «Волшебной флейты» он был владельцем театра в Видене, окраине Вены, и — что в его жизни не редкость — стоял на пороге краха. И вот Шиканедер принимается за тщательное изучение публики: каков должен быть жанр, стиль, который обеспечил бы успех; какой композитор мог бы привлечь в театр зрителей. В отношении жанра вопрос скоро был выяснен: публика, особенно простые люди венского предместья, с восторгом принимали так называемые «волшебные оперы».

Сюжет этих сказочных пьес весьма однообразен. Герой лишается своей возлюбленной, которую увозят в далекие, страшные края. Влюбленный обращается к тайным стихиям, которые награждают его волшебными чарами. Одолев с их помощью злые силы, герой вновь встречается со своей возлюбленной. Шиканедер имел в качестве примеров много образцов. Так, к его услугам было сказание из собрания Виланда — «Лулу, или волшебная флейта», затем опера Гизеке «Оберон, царь фей» и много других аналогичных по теме, родственных по духу пьес, зингшпилей, народных комедий.

Осталось найти композитора. И Шиканедер, этот взбалмошный, то появляющийся, то куда-то исчезающий актер-певец-писатель-импрессарио, заказал это произведение своему старому другу Моцарту в последний год жизни композитора, именно в тот момент, когда Моцарт необычайно нуждался в таком заказе. Моцарт писал свое великолепное произведение, ориентируясь на конкретных певцов, например сам Шиканедер, этот весьма скромный баритон, исполнял партию Папагено, в то время как Жозефа Хофер, свояченица Моцарта, была блестящим искрометным колоратурным сопрано, и именно для нее были сочинены арии Царицы ночи.

Великий композитор, после создания таких шедевров, как «Похищение из сераля», «Свадьба Фигаро», «Дон-Жуан», с трудом зарабатывал на хлеб, здоровье его было не в порядке. Однако он не смог противиться уговорам Шиканедера. Он принял предложение, хотя одновременно с сочинением «Волшебной флейты» писал для неизвестного ему заказчика «Реквием», а Прага ждала партитуру оперы «Милосердие Тита». Больной, находившийся в подавленном настроении композитор, хотя и не имел достаточно времени для работы над «Волшебной флейтой», тем не менее создал подлинный шедевр.

Либретто и в первоначальной форме было полно противоречий и сказочных небылиц, а поспешная переделка лишь усилила неразбериху. Дело в том, что Шиканедер, чтобы избежать конкуренции с оперой «Каспар-фаготист», основанной на том же сказании «Лулу, или волшебная флейта» и готовящейся к постановке в то же самое время, спешно переработал уже почти наполовину готовую оперу и таким образом поставил на голову не только сюжет, но и характеристики отдельных образов. Например, Царица ночи в первом действии предстает доброй женщиной, а во втором — злодейкой. Далее, вся эта история начинается как романтическая сказка, а затем приобретает серьезный религиозный характер.

В сущности, обряды храма Изиды и Озириса обычно считаются отражением идеалов масонского ордена, и разные критики, писавшие об опере много времени спустя после смерти автора, находили во втором действии оперы самый что ни на есть глубокий политический символизм. Быть может, это и так, поскольку оба создателя оперы — Моцарт и его либреттист членами ордена «вольных каменщиков». В либретто сразу были замечены таинственность и мистическая символика, связанные с идеями и ритуалами общества масонов. Волшебник носит имя «Зарастро» — итальянизированная форма имени Заратустра, которого масоны почитают как древнего мудреца, философа, мага и астролога. Также, согласно поздним вавилонским легендам, дошедшим до нас в греческом изложении, Заратустра, по-видимому, был одним из первых каменщиков и строителем знаменитой Вавилонской башни — образ, особенно близкий «вольным каменщикам»-масонам. В Древнем Египте этого персонажа связывали с культом Исиды и её супруга Осириса; в опере действие как раз разворачивается в Древнем Египте, на берегу Нила, в окружении пальмовых рощ, пирамид и храмов, посвящённых культу Исиды и Осириса. Кроме того, налицо противоборство сил добра и сил зла, в котором, согласно зороастрийскому учению, силы добра одерживают окончательную победу, что не противоречит убеждениям вольных каменщиков. Силы зла олицетворяет Царица Ночи, силы добра и божественную мудрость — маг Зарастро. 

Ну и конечно, основная тема оперы — выход из духовной тьмы в свет через посвящение — является ключевой идеей вольных каменщиков. По одной из примитивных легенд, ранняя кончина Моцарта связана с тем, что его убили масоны, не простившие ему то, что он показал на сцене в «Волшебной флейте» масонские ритуалы. То, что масонами представлялось как тайное знание для избранных, куда доступ можно было получить лишь через мистическое посвящение в особую касту, Моцарт обесценил и язвительно высмеял. В то время только появлялись идеи Просвещения, которыми глубоко проникся композитор. Знания, по его убеждению, не могут принадлежать ограниченному кругу людей. Волшебник Зарастро, олицетворение солнца в опере, одерживает победу над тьмой, Царицей Ночи, что означает в символическом переложении победу Знания над Невежеством.

«Волшебная флейта» была последней оперой Моцарта, впервые показанной зрителям 30 сентября 1791 - примерно за 2 месяца до того, как автор умер. Сам маэстро дирижировал оркестром, в то время как либреттист Эмануэль Шиканедер спел роль Папагено.  Однако настоящее признание пришло к произведению через несколько лет, и до сих пор не утихают восторг и интерес к нему. Всего этого композитор  уже не увидел. С октября 1791 года недомогания Моцарта становились все более сильными. В конце ноября он слег, после чего уже не вставал. До самой смерти в ночь с 4 на 5 декабря он работал на «Реквиемом», завершить который не успел. Символично, что последним музыкальным произведением для него стал «Реквием» - заупокойная месса в католическом богослужении. Композитор умер в возрасте неполных 36 лет.  

Что же касается Шиканедера, то он оказался в состоянии — частично на доход от исполнений оперы, которые проходили с неизменным успехом — сам выстроить семь лет спустя совершенно новый театр и увенчать его скульптурой, изображающей его самого в птичьих перьях Папагено. То был пик его карьеры, а четырнадцать лет спустя он умер, душевнобольной, в такой же нищете, как и Моцарт.